電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

南京土壤研究所2020年博士研究生招生簡章

2019-10-08 分享到:

中國科學院南京土壤研究所

2020年博士研究生招生簡章

一、單位簡介

中國科學院南京土壤研究所坐落于风景秀美的南京玄武湖畔,其前身为1930年创建的中央地质调查所土壤研究室。目前拥有 “土壤与农业可持续发展”国家重点实验室、“土壤养分管理”国家工程实验室、中國科學院“土壤环境与污染修复”重点实验室、农业部“耕地保育”综合性重点实验室等10個重點實驗室和研究室及研究中心,包括3个国家级野外实验站在内的高端科研支撐系統;高级科研人员150余名,其中中科院院士2人;博士研究生指導教師及碩士研究生指導教師100余名。作爲中國現代土壤科學研究的發源地和研究中心,我所一直肩負著爲國家農業發展和生態環境建設服務的重任,凝聚和培養了一大批優秀人才,面向國家重大需求和國際科學前沿,開展了一系列卓有成效的研究工作,先後有300余項科技成果獲得國家和省部級獎勵,已經發展成爲土壤科學領域學科分支齊全,研究實力雄厚,研究手段齊備,並在國內外享有較高聲譽的國家級研究中心和高級人才培養基地,爲我國乃至世界土壤科學的發展做出了重要貢獻。 

我所为国家首批具有硕士和博士学位授予权的單位之一,目前拥有农业资源与环境(含土壤学、植物营养学、资源环境与遥感信息)、环境科学与工程(环境科学、环境工程)、生態學等三个一级学科的博士学培养点,录取的博士研究生享有良好的学习、居住和生活条件,拥有比较充足的奖助学金,包括国家奖学金、学业奖学金、研究所等级奖学金、助研津贴,以及中國科學院大学的各类奖学金等,确保研究生能够集中精力完成学业。

二、培養目標

我所招收的攻讀博士學位研究生,旨在培養德智體全面發展,愛國守法,在本學科領域掌握堅實寬廣的基礎理論和系統深入的專門知識,具有獨立從事科學研究及相關工作的能力,能在科學研究和專門技術等方面做出創造性成果的高級專門人才。

三、招生計劃

2020年計劃招收攻讀博士學位研究生48名(含碩博連讀研究生、直博生)。

四、招生專業(研究方向)及導師

2020年共有60位導師在6個專業18个研究方向招生。有关导师招生介绍参见中科院南京土壤所官网導師介紹专栏。 

專業

學科方向

招生導師(姓氏筆畫排名)

生態學(071300)

生態系統物質循環與調控

董元華

馮有智

李忠佩

 

朱春梧

 

 

 

農業資源利用與環境效益

吳犹mt

 

謝祖彬

 

環境科學(083001

環境化學

 

 

王玉軍

徐仁扣

周健民

 

 

 

環境生物學

褚海燕

丁維新

賈仲君

 

環境汙染過程與風險控制

陳夢舫

 

劉五星

駱永明

 

 

王興祥

吳龍華

張桃林

周靜

 

 

農田養分循環與環境保護

董元華

段增強

彭新華

施衛明

夏永秋

 

顔曉元

楊勁松

 

張佳寶

趙炳梓

朱安甯

                   環境工程(083002

汙染場地修複技術與示範

陳夢舫

 

 

 

環境生物修複工程

駱永明

 

吳龍華

 

土壤學(090301

土壤化學

杜昌文

王火焰

王慎強

吳龍華

謝祖彬

 

徐仁扣

顔曉元

 

張桃林

 

莊舜堯

土壤地理

 

潘賢章

楊金玲

于東升

張甘霖

 

 

 

土壤物理

 

劉建立

彭新華

向海濤

楊勁松

張佳寶

趙炳梓

朱安甯

土壤生物

陳瑞蕊

褚海燕

丁維新

李忠佩

梁玉婷

 

 

王興祥

吳犹mt

 

 

 

植物營養學(090302

植物營養生理生化與分子遺傳

施衛明

 

 

 

高效施肥原理

杜昌文

段增強

王火焰

周健民

分子生物學

 

苏彦華

 

 

土壤环境胁迫与植物适應生理

馬建鋒

沈仁芳

 

 

資源環境與遙感信息(0903Z1

土壤资源演变与铺m

張甘霖

趙永存

 

 

土壤資源與數字管理

潘賢章

于東升

 

 

 

五、考試科目

1.初試考試科目

必考科目:英語 (中國科學院大学统考科目)

選考科目:每位考生可根据所报考的專業在ab科目中各選考一門。

報考學科:生態學

a.生態學、生物化学、環境化學、自然地理学

b.农业生態學、微生物学、环境土壤学、土壤地理学

報考學科:环境科学与環境工程(环境科学、环境工程)

a.環境化學、生物化学、物理化学、自然地理学、水文与水资源学

b.環境工程、微生物學、地球化學、分析化學、環境土壤學

報考學科:农业资源与环境(土壤学、植物营养学、资源环境与遥感信息)

a.自然地理学、地理信息系统原理与方法、土壤物理学、水文(地质)学、土壤化學、物理化学、生物化学、植物生理学

b.土壤地理学、环境资源遥感、地下水流数值模拟法、农田水利学、地球化学、分析化学、微生物学、高等农业化学、分子生物學

2、複試科目

     1)英語聽力(2)專業知识口试及综合素质考查

六、報考條件及要求

1.中華人民共和国公民。

2.擁護中國共産黨的領導,願意爲社會主義現代化建設服務,品德良好,遵紀守法。

3.考生的學位必須符合下列條件之一:

1)已獲得國家承認的碩士或博士學位的人員;

2)国家承认学历的應届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);

3)碩士學位同等學力人員。

其中碩士學位同等學力人員是指:

①獲得國家承認的學士學位滿6年(從獲得學士學位到博士生入學之日),達到與碩士學位同等學力;

②國家承認學曆的碩士研究生結業生(報名時已取得結業證書);

③已取得國家承認學曆的碩士研究生畢業證書,但未取得碩士學位的人員。

4.符合碩博連讀轉博報名條件的我所在讀二年級學術型碩士研究生。

5.身體健康,符合我所規定的體檢要求。

6.有两名所报考学科專業领域内的教授专家(或相当职称)的书面推荐意見。

7.擬報考定向培養的考生,應具有人事档案所在單位人事部门开具的同意报考证明。

8.同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还應同时具备下列条件:

1已取得报考專業6門以上碩士研究生主幹課程的合格成績(由教務部門出具成績證明或成績通知單)。

2已在公开出版的核心学术期刊发表过本專業或相近專業的学术論文2(第一作者);或获得过与报考專業相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题。

9.三年学制的全日制應届硕士毕业生报考,最迟须在博士入学前取得硕士学位;两年学制或两年半学制的全日制硕士研究生,原则上需取得硕士学位后方可报考;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

10.我所招收“少数民族高层次骨干人才計劃”博士研究生。该专项计划实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。拟报考该专项计划的考生,须符合下列条件:

1)擁護社會主義制度,維護國家統一和民族團結,立志爲西部大開發和民族地區發展服務。

2)考生原籍在西部12省、自治區、直轄市,海南省,新疆生産建設兵團,河北、遼甯、吉林、黑龍江4省民族自治地方和邊境縣市,湖南湘西自治州、張家界(享受西部政策的一縣兩區)、湖北恩施自治州等地區,或者是內地西藏班、內地新疆高中班、民族院校、高校少數民族預科培養基地和民族碩士基礎培訓基地等學校和培訓機構的教師和管理人員。

3)經所在省、自治區、直轄市教育行政部門民族教育處審核同意報考。

4)保證畢業後按定向協議到定向單位或地區就業。

11.在高校取得学术型推荐免试资格的优秀應届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生),具体录取条件同上。我所所有博士招生專業均可招收直博生。已被确定录取的直博生,不必参加网上报名。

七、報名時間、方式及報名手續

考生在报考前可与我所研究生部或导师取得联系。所有考生必须参加中國科學院大学网上报名。

1.網上報名時間:

網上報名時間爲:20191212-2020112日。网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才計劃考生)。

2.網上報名方式:

考生登陆中國科學院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况分別选择“普通招考”和“硕转博”两种类別之一进入相應的报名系统中,进行考生注册。少数民族骨干计划考生在“普通招考”类別中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制專業学位硕士應届生應按“普通招考”类別报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

3.网上报名成功后,考生應在2020112日前將以下材料通過郵政EMS郵寄至我所研究生部:

1)網上報名系統生成的攻讀博士學位研究生報考登記表打印件;

2)專家推薦書2份(可在報名系統中下載。密封寄回);

3)硕士课程成绩单原件或重新加盖單位档案主管部门公章的硕士课程成绩单复印件;最后学历、学位证书复印件(應届硕士毕业生應提交本人研究生证复印件,并在入学前补交硕士毕业证书、学位证书复印件);第二代居民身份证复印件;

4)非應届毕业生考生必须提交人事档案所在單位人事部门开具的同意报考的证明;

5)以同等学力身份报考的考生须提近S湓谒报考学科、專業或相近研究领域的全国核心期刊上发表的学术論文(第一作者)两篇以上,或已获得的省、部级以上与报考学科、專業相关的科研成果奖励证书(排名前五名)复印件;已选修报考專業6門以上碩士研究生主幹課程的合格成績單(由教務部門出具成績證明或成績通知單);

6)报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核蓋章的《报考少数民族高层次骨干人才計劃博士研究生考生登记表》(空表可从中國科學院大学招生信息网下载)。

7)碩轉博考生,按照研究生部的規定上交材料。

8)考生所在單位出具的政審表。政審表空表見附件1

八、考試時間

1.初試時間:2020314日-315

2.複試時間:2020315日-316

 

請考生于考試前一天持身份證等有效證件到我所研究生部報到,領取准考證,熟悉考場。參加考試的食宿、旅費及體檢費用自理。

准確考試時間將在正式報名後予以公告。

九、收費及待遇

按照教育部和中國科學院大学有关文件要求执行。

十、聯系方式:

通訊地址:210008,南京市北京東路71號中科院南京土壤研究所研究生部

联 系 人:李老师        电 话:0258688151002586881000(FAX)

E-mail  yjsb@issas.ac.cn

 

本简章如与中國科學院大学相关招生政策不符,以国科大招生政策为准。  

 

附件1 中國科學院南京土壤研究所拟招收学生政审表


中國科學院南京土壤研究所拟招收学生政审表

姓名

 

 

出生年月

 

治面

 

入學年月

 

專業

 

政治思想及作表現

 

何時、何地過何種獎勵或處分

 

直系親屬有重大問題

 

                  

主要社會關有無重大問題

 

                   

單位審查意見

 

                

負責人簽字:                             蓋章