電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所召開全所安全工作會議

2019-09-19 分享到:

爲保障科研中心工作,迎接新中國成立70周年,杜絕安全事故發生,9月16日下午,南京土壤所召開全所安全工作推進會議。所安全工作委員會成員、各部門安全責任人和安全員參加了會議,副所長呂俊傑主持會議,黨委書記蔡立出席會議並講話。

会上,园区建设与后勤保障办公室主任蒋其鳌首先传达了中國科學院2019年安全管理干部培训会议的主要精神。带领与会人员认真学习了习近平总书记关于安全工作的重要论述和李克强总理关于安全工作的重要批示精神。大家要以高度的政治责任感和大局意识对待安全工作,增强风险意识和忧患意识,增强危机感和紧迫感,树牢红线意识,警钟长鸣,坚决克服麻痹松懈思想,保持对安全风险的高度敏锐和警惕性。要统筹协调,强化管控治理,明晰权责,推动责任落实。要将安全工作与科研创新工作搞好融合,克服安全工作点多、面广、风险大的困难,定期开展全面安全检查和隐患排查整改,坚决防范遏制重特大安全事故事件发生。要强化健全和严格执行网络安全制度和应急措施,特别是要摸清家底、认清风险、找出漏洞、及时整改,定期开展网络安全检查。要充分认识做好学生安全工作的极端重要性,结合工作实际,强化责任落实,强化监督检查,构建有效可行的学生安全工作体系;加强科技安全风险研究和预警监测体系建设。蒋其鳌还结合案例进行了安全警示教育并就研究所近期安全检查发现的问题向全体参会人员进行了通报,要求大家吸取各类事故教训,严防死守安全底线。

呂俊傑副所長從四個方面對當前安全工作進行了部署。一是增強國家安全觀念、網絡安全意識,通過樹立整體安全觀來推動各項安全工作;二是安全管理部門以及各部門安全員要對安全薄弱環節加強巡查、檢查,對垃圾分類和危化品管理等要重點督促;三是希望參會人員帶頭參與研究所安全教育與考試系統試運行工作,引導廣大職工和學生主動學習安全知識和規章制度,接受系統的安全教育並不斷完善系統;四是各部門盡快推進各課題組安全聯絡員人選的落實,完善上下聯動,齊抓共管的安全工作網絡體系,並對“節前”安全工作進行了具體部署,要求各部門近期安排召開安全會議並開展安全自查。

蔡立書記對研究所近期安全工作給予了肯定,同時就當前形勢下如何做好安全工作提出要求。他指出:生命是無價的,任何利益在生命面前都是小事,一切要以安全爲先,不能以犧牲安全來推進科研工作;要深刻認識到研究所面臨的嚴峻安全形勢,摒棄僥幸心理,加倍重視安全工作,提高安全防範意識;要進一步落實安全責任,除傳統安全外,還要格外關注國家安全、政治安全、網絡安全、環境安全、心理安全等,特別是對一些“老大難”安全問題,相關部門要加大力度進行整改。最後,蔡立書記要求大家思想上提高認識,將安全責任全面落實到日常工作中,各盡其責,共同努力營造良好的安全環境和氛圍,迎接新中國成立70周年!

會議現場