電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤研究所團委和研究生部开展特别主题团日活动

2019-09-10 分享到:

爲慶祝中華人民共和國成立70周年,大力唱響禮贊新中國、奮進新時代的青春主旋律。99日上午,中國科學院南京土壤研究所團委和研究生部联合开展了我與祖國共奮進——國旗下的演講特別主題團日活動,旨在通過沈浸式的仪式教育,激励和引导我所团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。南京土壤所党委书记蔡立、党办、團委、研究生部相关负责人和团员青年代表百余人参加活动。活动由團委书记魏昌龙主持。 

我爱祖国,同唱国歌。活动在庄严的国歌声中拉开序幕,嘹亮的国歌激荡起每一个人心中的爱国之情。随后,曹振、陈浩、赵越三位优秀团员青年代表依次进行了國旗下的演講。团员青年紧扣活动主题,结合我国科技发展、当今社会热点、科研学习和青藏科考等方面,分享了自身感悟体会,发出了“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的信心,传递了新时代青年的爱国奋斗之志,展现了当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国情怀和昂扬风貌,体现了新时代青年科技工作者的责任感与使命感。 

活动中,蔡立为全体团员青年上了题为“不忘初心、牢记使命—勇担青春责任,铸就报国梦想”的主题团课。蔡立强调中國科學院人的初心和使命就是“创新为民,科技报国”,带领大家深情回顾了实现中国梦的伟大征程中,在各个历史时期涌现的优秀科学家群体。其中,以熊毅先生为代表的优秀人民科学家树立的黄淮海精神是土壤所人的精神财富,值得团员青年传承与弘扬。蔡立希望土壤所团员青年坚定理想信念,练就过硬本领,弘扬爱国情怀,敢于肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国贡献热情与力量。 

在重溫入團誓詞環節,在場團員青年面朝神聖的團旗,緊握右拳莊重宣誓:“我志願加入中國共産主義青年團,堅決擁護中國共産黨的領導,遵守團的章程,執行團的決議,履行團員義務,嚴守團的紀律,勤奮學習,積極工作,吃苦在前,享受在後,爲共産主義事業而奮鬥!”。誓詞铿锵有力,飽含著團員青年堅定跟黨走的信心和決心。 

此次“我與祖國共奮進——國旗下的演講”主题团日活动进一步增强了对团员青年的思想引领,增强了团员青年的责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,立足岗位、砥砺奋斗。團員青年們表示在今後的科研工作中,將以實際行動致敬祖國母親、傳承科學家精神,爭做新時代的追夢者,爲推進我所的特色研究所建設貢獻力量,充分發揮青年主力軍作用。 

                                                 

                                                                                         活动现场

                                                

                                                                                       國旗下的演講

                                                

                                                                                      蔡立上主题团课

                                                

                                                                                     重温入团誓词

                                                

                                                                                    参观土壤標本館