電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

“土壤硒相關國家標准制修訂工作組”第一次會議在江蘇南京召開

2019-09-11 分享到:

2019年9月7日至8日,“土壤硒相關國家標准制修訂工作組”第一次會議在江蘇南京召開。根据国家标准化管理委员会及《全国土壤质量标委会回复“关于加大富硒产业新兴地区扶持力度的建议”等三个人大代表建议的函》中的要求,全国土壤质量标准化技术委员会为组织“富硒土壤标准”以及其他相关的土壤硒国家标准研制与制修订工作成立了该工作组。

此次会议由中國科學院南京土壤研究所承办,全国土壤质量标准化技术委员会秘书长段增强研究员主持会议。中國科學院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员等专家参加会议。

會上,段增強致歡迎詞,感謝與會專家對標委會工作的支持。並介紹了我國土壤硒相關標准制修訂的背景,指出現有國家硒標准體系較爲淩亂的局面,與土壤硒相關標准較少等問題,並對工作組未來的工作開展進行了初步的展望。尹學斌博士圍繞富硒領域發展與國家戰略、行業發展現狀與基礎等進行了介紹,提出基于從土壤到作物的硒轉運規律與幹預研究,制訂關鍵環節系列標准等建議。與會專家們各自發表了對于此次標准制修訂工作的建議,大家一致認爲土壤硒相關標准的制修訂需要在科學的基礎研究之上兼顧市場需求,要遵循簡單、實用、有效的原則,以便更好的爲硒産業發展服務。最後,專家們共同就土壤硒標准體系框架構建、標准制修訂範圍、國家急需標准以及標准名稱擬定等進行了深入交流與探討,並形成了一致意見。

會議現場