電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

中國科學院南京土壤研究所在Nature Communications发表土壤中纳米银天然生成过程的研究成果

2019-08-22 分享到:

人工納米材料被廣泛應用于生産和生活活動,並引發了人們對其環境與健康風險的關注。土壤是人工納米材料的重要的彙,也可能是天然納米顆粒的源。正確認識土壤中納米顆粒的來源對于全面評估人工納米材料的環境與健康風險具有重要的意義。

中科院南京土壤研究所周東美課題組在土壤納米顆粒的天然生成機制方面取得新進展。研究人員首次發現土壤固相有機質在自然光照射下還原銀離子生成納米銀顆粒,且反應動力學包含了成核過程及自催化過程;進一步研究揭示了該反應的分子機制,即固相有機質表面的酚類基團在光誘導下通過與氧氣的單電子傳遞産生超氧自由基,進而還原銀離子;定量結果表明,和微生物介導的納米銀的天然生成過程相比,土壤固相有機質對天然納米銀生成的貢獻約爲11-31%。該研究結果挑戰了“土壤固相有機質具有化學惰性”的傳統觀點,爲土壤中納米顆粒的來源提供了重要科學依據,對目前納米顆粒的環境與人體健康風險評價體系提供了新的思路。此外,該研究也爲探究土壤固相有機質對其他汙染物的轉化影響提供了研究思路。相關研究成果以“Significant contribution of metastable particulate organic matter to natural formation of silver nanoparticles in soils”爲題在線發表于國際著名期刊Nature Communications (DOI: 10.1038/s41467-019-11643-6)。博士生黄颖楠为論文第一作者,党菲副研究员和周东美研究员为論文共同通讯作者。

该研究组在纳米银的地球化学过程研究方面已经开展了系列研究工作。前期工作阐明了纳米银在土壤中的分配、团聚、溶解和转化过程以及其与植物的作用机制。相关論文已发表于Environmental Science & Technology,Environmental Science-Nano,Nanotoxicology 等國際著名期刊。

該研究得到了國家自然科學基金及江蘇省自然科學基金的支持。

文章鏈接

自然光誘導土壤固相有機質生成超氧自由基還原銀離子